Отрасли связанные с нефтью

АиФ.ru опросил финансовых аналитиков и выяснил, с какими трудностями может столкнуться российская валюта в мае и какие факторы, напротив, могли бы поддержать рубль.

Shutterstock.com

Май будет интересным для финансовых рынков месяцем: сразу несколько событий могут внести существенные изменения в ход торгов и повлиять на нефть и на рубль. Что готовит нам последний месяц весны, АиФ.ru узнал у экспертов. 

Роман Паршин, генеральный директор ИК «Форум»: «Рубль останется сильным»

Первая из интриг мая — дальнейшая реализация мер ФРС США по ужесточению кредитной политики. Несмотря на позицию Дональда Трампа, утверждающего, что высокие ставки делают американские товары неконкурентоспособными, ФРС обладает такой степенью свободы, что может не считаться с позицией Белого дома. В преддверии следующего заседания Федрезерва, назначенного на 3 мая, полемика вокруг перспектив дальнейшего роста ставки разгорается нешуточная, и это, пожалуй, первый с начала реализации политики случай, когда инвесторы не уверены в том, что ставка в очередной раз будет поднята, несмотря на неплохую статистику. На мой взгляд, вероятность того, что в начале мая ФРС не станет повышать ставку, остаётся крайне высокой. Для рынка это может вылиться в разочарование в долларе, который может существенно просесть, в том числе и к рублю.

Рубль, в свою очередь, скорее всего, останется фундаментально сильным. Несмотря на то, что Минфин и ЦБ продолжат свои интервенции, высокий курс рубля будет по-прежнему обеспечен поддержкой со стороны нефти. Поясню свою уверенность. В мае будет разрешена ещё одна интрига: пролонгация соглашения по сокращению добычи нефти в формате ОПЕК+. На сегодняшний день полной уверенности в этом нет: число буровых в США растёт уже несколько недель. Это означает, что высокие цены оказывают положительное влияние на восстановление добычи американской нефти, что просто не может устраивать ОПЕК. Саудовская Аравия не раз выражала готовность противостоять до победного конца американскому сланцу. Если соглашение продлено не будет, сырьевые котировки рухнут до 31-35 долларов уже к июню. Пролонгация позволит нефти как минимум до июня продержаться в диапазоне 53-56 долларов за баррель. 

Решение ЦБ по ставке не является долгосрочным фактором, способным повлиять на курс рубля в мае, тем более что решение уже было заложено в текущие уровни. В мае рубль останется относительно дорогим, вблизи 55,5-56,5 к доллару и 61-62,5 к евро. 

Пётр Пушкарев, финансовый эксперт: «Если Ле Пен выиграет выборы, евро рухнет»

Тренд на укрепление рубля продолжится и после снижения ставки ЦБ на 0,5 %. Может быть, не стоит ждать движений резких, ниже 55 рублей за доллар, но вот сценарий с сохранением в мае колебаний в прежнем диапазоне (55-57,5 рубля за единицу американской валюты) наиболее вероятный. Курс евро может ненадолго подскочить вверх после 7 мая, если во втором туре выборов во Франции победит ставленник финансовых элит и брюссельской бюрократии Эммануэль Макрон. Но и в этом случае евро будет сложно подняться выше 65 рублей. Если же каким-то чудом выборы выиграет Марин Ле Пен, то евро быстро опустится ниже 60 рублей и может ещё пару раз за май обновить минимумы.

Главный риск для рубля заключается в том, что ОПЕК может не продлить соглашение, ограничивающее добычу нефти, но этот сценарий крайне маловероятен. Почти все страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и даже Ирак, согласны продлить договорённости. Это означает, что нефть подтянется к прежним уровням: 55 долларов за баррель и выше. Второй риск — это теоретическая возможность массового исхода из рубля и из наших облигаций иностранных инвесторов, которые активно вкладывались в них за последний год и успешно зарабатывали, имея по нашим бумагам высокую доходность. Такой сценарий выглядит ещё менее вероятной страшилкой.

Пожелания властей о том, чтобы рубль не укреплялся слишком сильно, рынок учитывает, но это больше словесное влияние. Думаю, оно не будет подкрепляться реальными валютными интервенциями со стороны ЦБ: наш регулятор будет и дальше придерживаться заявленной позиции по плавающему курсу, параметры которого определяет рынок. А покупки Минфина в том объёме, в котором они происходят — капля в море на фоне объёмов Московской биржи. Их целью и не является реальное влияние на курс, они предназначены для пополнения валютных резервов страны от подросших с прошлой осени нефтяных цен. То есть цель, заявленная Минфином, вполне соответствует действительности.

Иван Соловьёв, профессор Финансового университета при Правительстве РФ: «Падение цен на нефть и, следовательно, рубля, маловероятно»

Исходя из текущей ситуации, можно прогнозировать, что в целом в мае доллар и евро останутся на текущих позициях с вероятными небольшими отклонениями. Среди факторов, способных оказать влияние на устойчивость национальной валюты, можно отметить как экономические, так и политические. К первым относятся риски, связанные с повышением ставки ФРС США (которое вполне возможно в связи с положительной динамикой американской экономики), продолжение политики таргетирования инфляции, осуществляемой отечественным Минфином, отрицательная динамика нефтяных котировок. 

Что касается цен на нефть, то здесь сколько-нибудь существенное падение маловероятно, поскольку Иран планирует присоединиться к соглашению о сокращении нефтедобычи, но риски неблагоприятного развития политической ситуации сохраняются, и именно на неё и может среагировать рубль. Однако в целом можно говорить о том, что до июля вряд ли есть существенная опасность снижения курса национальной валюты. Курс рубля в мае будет находиться в диапазоне 56-57 рублей за доллар. Курс евро будет зависеть от итогов второго тура президентских выборов во Франции, который состоится 7 мая: от возможного резкого падения в случае победы сторонников выхода из ЕС до небольшого укрепления в случае победы приверженцев евроинтеграции. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital: «Нефть не окажет рублю ни давления, ни поддержки»

В мае сохранятся все драйверы, которые ранее оказывали влияние на курс рубля: нефть, спрос на ОФЗ (облигации федерального займа) со стороны иностранных инвесторов, керри-трейд (покупка валюты с высокой ставкой). 

Единственное, на что стоит обратить внимание, это политические риски. Любой новый виток военного конфликта в Сирии резко снизит риск-аппетит на рынке, оказав давление в том числе на рубль. Ещё очень важный момент — это второй тур выборов президента Франции. В случае победы Макрона спрос на евро будет выше, из-за чего рубль может ослабнуть. 

Текущий курс рубля крайне невыгоден экспортёрам, о чём они неоднократно заявляли в течение апреля. Дополнительную попытку оказать давление на рубль предпринял недавно Минсельхоз, заявив о существенных потерях отрасли от сильного рубля.

Вряд ли стоит ожидать серьёзных потрясений для рубля. Нефть не окажет ни давления, ни поддержки. На этом фоне средняя котировка по паре доллар/рубль в мае составит 56 рублей, по евро — 61 рубль.

Азрет Гулиев, заместитель начальника аналитического отдела ИФК «Солид»: «Продление соглашения ОПЕК+ может оказаться под угрозой»

По нашим оценкам, укрепление курса рубля не является результатом развития какого-либо тренда, который не контролируется регуляторами: ЦБ и Минфином. Скорее всего, рублю позволяют укрепиться, и только по градусу словесных интервенций можно попытаться определить, где находится нижняя граница этого укрепления. С нашей точки зрения, она очень близка: рубль вплотную подошёл к отметке 56 рублей за доллар и отскочил. Одновременно прозвучали слова президента о том, что наша валюта чрезмерно укреплена, и это мешает экспортёрам.

Думаю, что международная ситуация вскоре перестанет благоприятствовать укреплению рубля, так как 25 мая должно пройти заседание ОПЕК, и ждать, что страны-участницы вновь единогласно договорятся между собой, было бы странным. Наиболее вероятно, что возникнут некие противоречия, которые обрушат соглашение, а вместе с тем и цену нефти. Brent к началу лета может уйти ниже уровня 50 долларов за баррель. В течение мая ждём возвращения рубля к уровню 60 против доллара и аналогичной динамики к евро.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Экономика»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/money/economy/chto_budet_s_dollarom_evro_i_rublem_v_mae_valyutnyy_prognoz



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Перспективные профессии в России Про профессии. ру Достигаемые статусы перечислить

Отрасли связанные с нефтью Что будет с долларом, евро и рублём в мае? Валютный
Отрасли связанные с нефтью РД -01 "Правила технической эксплуатации
Отрасли связанные с нефтью Распоряжение Правительства РФ от N 1662-р О
Отрасли связанные с нефтью РБК - Фундаментальный анализ
Отрасли связанные с нефтью Газовый форум 2017
Отрасли связанные с нефтью Гриль электрический для дома
Отрасли связанные с нефтью Ева - Все для Крещения ребенка
Отрасли связанные с нефтью ЖИДКАЯ КОЖА СВОИМИ РУКАМИ КАК СДЕЛАТЬ - Кожа для мебели Вопросы здоровья
Как пользоваться кокосовым маслом для загара Каштановый цвет волос (50 фото оттенки для шатенки) Компания Акрил - оргстекло, сотовый поликарбонат Обереги от порчи и сглаза - эффективная защита своими руками Основные способы вязать туристические узлы: видео Поздравления с Днем рождения - самые Пресс для установки кнопок Свадебные услуги Харьков. Свадебные цены. Бюджет свадьбы

Похожие новости